【授業紹介】図書館概論で先輩3名の話を聞きました

2023年08月03日経営情報学科

2023(令和5)年7月14日(金)、図書館司書課程のOGである宮下さん(2020年卒)、中村さん(2021年卒)、堀さん(2022年卒)にゲスト講師として授業に参加していただきました。

担当教員が司会を務め、3名に話のきっかけを振るインタビュー形式で進めました。図書館概論を履修している1年生31名にとっては、短大生活の過ごし方を先輩の経験を通して考える機会となりました。

学生からは多くの質問が寄せられました。そのひとつひとつに的確に答える卒業生の姿は頼もしく感じました。

【学生の質問】

・仕事をしていてやりがいを感じることはなんでしょうか?

・取るのが難しかった資格と、実際に就職に役立った資格を教えてください。

・アルバイトをしていて、その仕事内容が事務職に役立った、ということはあったでしょうか?

・卒業研究はどのようなテーマを選びましたか。

画像1.jpg

【質問に答える卒業生3名】

画像2.jpg

【学生の感想】

• 将来の職業についてまだ悩んでいるところですが、先輩方のように自分の仕事に誇りを持って、自信をもって後輩に仕事内容を紹介できるような働き方をしたいと思いました。

• 資格取得や夏休みにしておいた方よいことなどもわかり、参考にしていきたいなと思いました。

• 事務職は裏方の仕事ですが、その仕事をする人がいなければ、その会社や学校などは成り立たなくなってしまうので、とても大切な仕事だと思いました。

• 事務職はパソコンに向かって仕事しているイメージがほとんどを占めていたので、話を聞いてパソコンだけでなく、対人でコミュニケーションが必要となるものもあることを知りました。そのため事務職のイメージが少し変わりました。

• 図書館司書を目指していた人でも、進路を変えて事務職につくことがあるので、ひとつの選択肢に絞らなくても、大学生活の中で資格を多くとって、将来の選択肢を増やすことが大切なことだということを知ることができました。