資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

公開講座「夏休み親子科学教室」を開催しました

2023年08月01日地域連携センター

 2023(令和5)年7月29日(土)、新型コロナウィルス感染症対策を講じて、食物栄養学科の教員とボランティアの学生が、富山短期大学公開講座「夏休み親子科学教室」を開催しました。

 今回のテーマは「お菓子で学ぶ酵素の秘密」と題し、小学校2年生から中学校1年生までの子どもと、その保護者の皆さんと一緒に、ゼリーを作りながら酵素の基本的な性質である「基質特異性」と「至適温度」について学びました。

 実際には、寒天およびゼラチンゼリーへのフルーツの影響を検討し、パインを加えると寒天ゼリーは固まるが、ゼラチンゼリーは固まらないことを目で見て確認しました。完成したゼリーを観察する際には、受講者の皆さんからは驚きの声があがっていました。

★実験の様子★

230729親子科学教室①.jpg

親子科学教室①

230729親子科学教室②.jpg

親子科学教室②

230729親子科学教室③.jpg

親子科学教室③

230729親子科学教室④(図入り).jpg

親子科学教室④