幼児教育の学びを体験しよう!オープンキャンパス パート2

2023年07月26日幼児教育学科

2023(令和5)年7月23日()、「オープンキャンパス パート2」を開催しました。

幼児教育学科の「学科紹介」「体験授業コーナー」「子育て支援サークル活動見学」「保護者向け説明会および施設見学」「談話コーナー」などを実施し、多くの高校生や保護者の方々にご参加いただきました。ご来場いただきました皆さま、ありがとうございました。

ようこそ!Tomitan幼児教育学科へ

冷た~いお茶をどうぞ!

選べる模擬授業について高校生に説明する学生

幼児教育学科や入試について紹介する学科長

在学生がキャンパスライフについてお話しします

【体験授業コーナー】

1.楽しく学ぼう「子どもと言葉」

2.保護者を支える「子育て支援」

子どもと言葉

「子どもと言葉」 言葉のもつ響きやリズムの面白さを感じてみよう

地域の子育て家庭に向けた支援とは

今回、オープンキャンパスとしては新企画の「子育て支援サークルすみりー」が、本学G館を会場として開催した親子参加イベントを、高校生や保護者の方にも見学していただきました。在学生がいきいきと、子どもやその保護者にかかわる様子を間近で感じていただきました。

子育て支援サークルの親子参加イベントを見学

子育て支援サークルの親子参加イベントの様子を見学

ボール転がし

ワニワニパニック

後ろで動かしていたのは私たちです

子どもたちに楽しんでもらうことができました!

フォトブースです

保護者向けの説明会

学生の学びの場をご案内します

保護者のみなさまに、学生の学びの場をご案内します

先輩と語ろうコーナー

学科教員との懇談

参加者の感想
  • 学生と先生の距離が近く、楽しそうな学校の雰囲気が伝わってきて、とても良かったです。

• 今回は、子育て支援サークルの取り組みも見学できたので、今まで見ることの出来なかった部分も知れてとても良かったです。

• 入学してからのことや、卒業後の進路のことも詳しく知ることができて良かったです。

• 模擬授業がとても楽しく、保育者の仕事にさらに興味をもち、保育者になりたいと強く思いました。

• 奨学金制度などあまり理解できていなかったので、今回しっかりと説明していただき、とても勉強になりました。(保護者)

• 付属幼稚園がキャンパス内にあり、実習も安心です。ピアノはレベルに合わせて学べると聞き、良いと思いました。校舎も清潔感がありました。先生の印象もとても良かったです。是非入学させたいと思いました。(保護者)

次回は、8月5日()、「オープンキャンパス パート3」を開催します。

今回とは違った楽しい企画を用意しています。幼児教育学科での充実した学生生活について、より深く知っていただける内容です。

次回も皆さまのお越しを心よりお待ちしています

次回も皆さまのお越しをお待ちしています!

今回参加された方も、残念ながら来られなかった方も、8月5日()「オープンキャンパス パート3」への参加をお待ちしています!