【授業紹介】「子どもと環境」ファミリーパークで自然体験

2023年05月19日幼児教育学科

2023(令和5)年5月13日(土)、幼児教育学科2年生の専門科目「子どもと環境」の授業で、富山市ファミリーパークに出かけて、フィールドワークを実施しました。

この授業では、子どもと環境とのかかわりを理解すること、子どもが周囲の環境に自らかかわるために必要な保育者の援助と保育の方法について修得することを目標にしています。

この日の目的は、次の2点です。

1.ファミリーパークでの自然体験を通じて、自然にふれて遊ぶことが子どもにとってどのような意味があるのか を学修し、理解を深める。

2.自然にふれる園外保育を立案・実施し、必要な環境構成と保育者の援助について学修する。

園内探検

美しい新緑の中を歩きます

園内マップ

園内マップをもとにルートを決めて回ります

グループで園内探検

ヤギさん、ニンジンをどうぞ

何がいるのかな?

飼育員さんになった気分

シマウマの模様がキレイ

チンチラをなでなで

授業内に学生たちが作成した「しおり」は、学びやメモも記載して、力作がそろいました。

手作りの「しおり」を作成しました

学生手作りの「しおり」

今回のフィールドワークで、学生たちは保育にどのように自然体験を取り入れるかを学びました。子ども一人ひとりの感受性を大切にできる保育者をめざして、富山短期大学幼児教育学科では、学生自身が直接体験することを重視し、学びを深められるように取り組んでいます。