資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

1年生だより~調理学実習の様子~

2023年05月10日食物栄養学科

 4月のオリエンテーションで採寸し、オーダーした調理白衣と包丁が届きました。1年生は、5月から「my白衣」と「my包丁」で「調理学実習」に臨んでいます。

 2023(令和5)年5月2日(火)・8日(月)、おろしたての調理白衣と包丁で調理するのは「鯵のムニエル」です。

 真鯵が届きました。1人1匹ずつ、ぜいごや頭、内臓をとり、鯵を三枚におろし、小麦粉を付けてサラダ油とバターでソテーして、ムニエルにしました。

 「鯵をすごく上手にさばけました。先生に褒めてもらってうれしかったです」という学生もいましたが「魚、すごく大変でした」「骨が身にたくさん残って、食べにくかったです」「初めて鯵をおろしました。難しかったです。家で練習します」という学生も多くいました。

 1年生は、「調理学実習Ⅰ」「調理学実習Ⅱ」で、様々な調理を体験し、調理のスキルを磨いていきます。

授業開始を待っています.jpg

授業開始を待っています

示範中.jpg

示範中

後片付けも丁寧に行います.jpg

後片付けも丁寧に行います

実習献立.jpg

実習献立