学内合同企業説明会に健康福祉学科2年生が参加しました

2023年04月14日健康福祉学科

2023(令和5)年4月9日(日)午後、本年度1回目の「学内合同企業研究会」が行われ、健康福祉学科からも一般就職を考える10人の2年生が参加しました。

IMG_6246.JPG
IMG_6252.JPG

この説明会は、各企業の事業説明や求める人材像などを人事担当者から聞き、企業理解を深めるとともに企業人としてのあるべき姿を学び、就職につなげていくことを目的としたものです。

今回はいろいろな分野の20社に参加いただき、25分ごとに6社のブースを各自で選んで聴いてまわりました。どの学生も熱心にメモを取る様子が見られました。このあとは、6月と8月にも同様に開催する予定です。

IMG_6254.JPG
IMG_6259.JPG

企業の採用も早まっており、すでに一般企業の最終面接試験に挑んでいる学生もいます。なお、福祉分野の職場説明会「福祉のお仕事フェア」は、例年よりひと月早い6月24日(土)に富山国際会議場で開催されることが決まりました。福祉事業所からの求人票も届き始めています。

【参加した学生の感想】

• さまざまな企業の理念や仕事内容を直接聞くことができ、とても良い勉強になりました。今日学んだことを、今後の就職活動に活かしていきたいです。

• この場に参加しなかったら、何からスタートすればいいかわかりませんでした。まずはいろいろな企業のことを知ることができてよかったです。

• 興味のある企業だけでなく、詳しく知らなかった企業からも説明を聞いてまわりました。自分の進路について、しっかりと考えていきたいと思います。

• 初めて知った企業のなかにも、いいなと思ったところがありました。他にも興味の持てる企業を見つけ、就職活動に取り組もうと思いました。

• 6社の担当者から話を聞いて、たくさんのことを知ることができました。よく考えて進路を決めたいと強く思いました。

• 企業の説明を聞いて、もとから考えていた医療事務の他に、建築分野にも興味が持つことができました。

• 数社の話を聴くことで進路選択の幅が広がり、自分に合う企業を選んでいこうと思えるようになりました。