稗苗教授の最終講義が行われました

2023年02月24日食物栄養学科

2023(令和5)年2月10日(金)、今年度で退職される 稗苗 智恵子 教授の最終講義「栄養士という職を歩いて」が行われました。

講義では、稗苗先生のこれまでの歩みを振り返りながら、学生たち、卒業生、管理栄養士として一緒に苦楽を共にされた方々、教職員にあたたかいメッセージを語っていただきました。

「自分が担当する業務に真剣に取り組み、着任先では、在任期間中に"手の跡を残す仕事をする"ことを心がけていました」「職場では言いたいことを思ったらすぐに口に出すのではなく、少し心の中に貯めておき、話すチャンスが来た時に、冷静に話すと聞いてもらえます」「苦しい時も笑顔で、自分の感情をコントロールすることが社会人として大事なこと」など、これからの学生や私たちの教訓になるメッセージをたくさんいただきました。

多くの卒業生や病院の管理栄養士の方が、稗苗先生にお礼や感謝を伝えたいと参加してくださいました。当日お忙しい中集まってくださった教職員の皆様、また元同僚や卒業生の皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。

ご参加いただき誠にありがとうございました。

230210稗苗教授最終講義①.jpg

最終講義中の稗苗智恵子教授

230210稗苗教授最終講義②.jpg

ご参加いただきありがとうございました