集団面接試験の練習を行いました

2023年02月22日経営情報学科

2023(令和5)年2月14日(火)~2月16日(木)、経営情報学科1年生が、3月から本格的にスタートする就職活動に向けて「集団面接試験」の練習を行いました。

講師は 株式会社アイバック 業務統括本部制作室室長 の 中村 昌彦 氏です。

中村氏は、企業の新卒採用活動を手伝うという仕事を通じて、人事担当者と接する機会が多くあり、この日も人事担当者が面接で重要視するポイントを丁寧にご指導くださいました。

1.JPG
2.JPG

新型コロナウィルス感染予防対策からマスクを付けての模擬面接となりましたが、学生は面接される立場と、客観的に面接の様子を観察する両方の立場を経験しました。中村氏は学生一人ひとりの受け答えを聞いて、良い点や改善点、そして直し方について詳細なアドバイスを送り、学生も真剣にメモを取っていました。

【学生の感想】

• とても緊張して頭が真っ白になりました。しかし、本番前にしっかり練習ができてよかったです。自信がつきました。

• 人事担当者がどんなところに興味関心を持ち、質問してくるのかがよく分かりました。

• 集団面接の際は、自分が話さない時も、座り姿勢や傾聴姿勢が見られているのだと分かりました。

• 基本的な立ち居振る舞いが再確認できたほか、話す内容の裏付けが重要である点を学びました。