「学内合同企業研究会」を開催しました!

2023年02月17日経営情報学科

2023(令和5)年2月9日(木)、「学内合同企業研究会」を開催しました。企業の人事担当の方々から事業概要を聞くことにより、企業への理解を深め、就業につなげることが研究会の目的です。

参加したのは、経営情報学科の学生に加えて、食物栄養学科、幼児教育学科、健康福祉学科の一般企業就職希望者です。

昨年度とは異なり、体育館にブースを設置して本格的な学内合同企業研究会となりました。

今回ご参加いただいた22の企業の方々から、企業理念や事業内容について丁寧なご説明をいただきました。

ご多忙のなか、ご参加いただきました企業の皆さまに感謝を申し上げます。

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG

参加した学生たちは熱心にメモを取ったり、積極的に質問をしたりしました。特に強く印象に残ったのは、最後のフリーの時間を積極的に活用している学生が例年より多かったことです。

経営情報学科、食物栄養学科、幼児教育学科、健康福祉学科は、就職支援センターと緊密に連携しながら、学生たちの就職活動が円滑に進むようサポートしていきます。

【学生の感想】

• これまで知らなかった業種を知ることができた。また担当の方から、仕事のやりがいを直接聞くことができたのが良かった。

• 企業というのは、一つのことに絞ってそれに特化して仕事をしているという印象を持っていたが、今回参加していただいた企業の多くが多角的に業務を行っているということを知った。

• 企業のホームページをみて事前に勉強していたが、わからないことがたくさんあった。今回対面でお話を聞いて、質問することができたのが良かった。

• 正直、まだ仕事をするという実感が持てないが、イベント事業などがあると聞いて、イメージを持つことができ、働くことに対して明るく前向きに感じることができた。