「専門演習発表会」をオンラインで開催しました

2023年02月14日経営情報学科

2023(令和5)年2月6日(月)、令和4年度 経営情報学科「専門演習発表会」を開催しました。

経営情報学科では、少人数のゼミ単位で、1年次に「教養演習」、2年次に「専門演習」の授業を行っています。「専門演習」では、学生たちが研究テーマを設定して、4月から1年間の研究に取り組んでおり、後期末に学びの集大成として研究発表を行っています。

今年度も、学生たちは発表に向けた準備を綿密に整えてきました。昨年度同様、学生は自宅からオンラインで発表しました。 研究テーマの一覧は次のPDFをご覧ください。

2022専門演習発表会 テーマ一覧.pdf

各グループの発表は、内容面とプレゼンテーションスキルの面において、いずれも質の高いものとなりました。

DSC04242(モザイク加工済み.jpg

1年生は関心のあるゼミの発表3つを聴講しました。4月以降は、就職活動と並行して研究に取り組みます。研究からたくさんの学びが得られるよう、教員がサポートしていきます。

【2年生の感想】

• 2年間学んだ知識を活かして、発表することが出来て良かった。上手くいかないことも多くあったが、積極的に取り組んだことで忘れられない大切な思い出になった。

• 専門演習発表会を無事に終えてよかった。グループで1から物事を進めることは意外に難しく、最初は苦戦した。
    しかし、協力し合い、最終的にはとても良い評価を得られて本当によかった。この経験を社会にも活かしていきたい。

• 研究テーマが決まらず大変だったが、グループで話し合い、良い研究テーマが決まった。資料探しや議論などを通じてグループの絆も深まり、研究を楽しく進めることができた。これからもこの経験を活かし、食品ロスを減らしていきたい。

• 研究テーマについてグループの皆と一緒に取り組むことができてよかった。また、インタビューや資料収集を通して、自分の知らなかった事柄を知ることができたので、よい経験になった。

【1年生の感想】

• ネット通販の比較に関する発表を聞いて、「商品の探しやすさ」や「品揃え」「配送の便利さ」など違った良さがあることを学びました。

• コラボレーションマーケティングにおける戦略の発表を聞いて、コラボレーション期間が 終わると人気がなくなってしまうことを知った。そのため企業による工夫が必要だと思 った。

• 食品ロスに関する発表を聞いて、私も料理や買う食品を決めてから買い物に行くというのは効果的な対策だと思ったので、これから取り組んでいこうと思った。