キャンパス・グリーン・ボランティア

2023年01月27日ボランティア活動

富山短期大学ボランティア活動等普及支援「+Oneともに」の助成金を活用して、学生が主体となり、環境整美に取り組んでいる活動を紹介します。

2022(令和4)年12月冬季、秋に撒いた種の新芽の管理をしています。

春から、肥料を混ぜ、土壌改良している花壇です。

フィオーレフェリーチェ②.jpg

ネモフェラ(左)

フィオーレフェリーチェ③.jpg

ストロベリーキャンドル (中央)

フィオーレフェリーチェ①.jpg

ラベンダー(右)

秋に植えた種の新芽たちです。

新芽を、冬の霜から守るために、不織布を取り付けることで防寒の対策を行いました。

フィオーレフェリーチェ④.jpg

1月、久しぶりに覗いてみると、すくすく育っていて元気そうです。牧草で霜対策した菜の花とスイートピーも育っています。花を咲かせるのが楽しみです。

フィオーレフェリーチェ⑤.jpg

順調に成長しています

春から育てたこの花壇、長い間楽しませてくれたお花たちはお役目を終了し、春に向けて新しい命が芽吹いてくれることでしょう。

土田さんから.jpg

記:キャンパス・グリーン・ボランティア フィオーレフェリーチェ会 代表学生