【授業紹介】JICA国際協力出前講座を実施しました

2023年01月23日専攻科食物栄養専攻

専攻科1年生の後期に開講している「保健衛生学特論Ⅱ」では、集団の健康を支える国や地域の取組みについて解説しています。

2023(令和5)年1月19日(木)の保健衛生学特論Ⅱでは、「JICA国際協力出前講座」を実施し、管理栄養士としてグアテマラで活動中の紅井万里絵さん(富山県出身)から、現地での活動を通して、国際保健の現状や専門職としての心構えを講義して頂きました。

学生達は、講義の中で、持続可能な支援の重要性や、コミュニケーション能力の必要性に加え、日本の栄養士の強みは、学生時代に効果的な調理方法を学ぶ機会が多い点であることを聞き、日頃の学びの重要性を再認識していました。

*本講座の様子については、以下のWeb上でも紹介されました。

食環境の大切さ 中米からの教え 協力隊・紅井さん富山短大で講義:北陸中日新聞Web (chunichi.co.jp)

230119保健衛生学特論Ⅱ.jpg

(講義風景)
Zoomでグアテマラと繋いで講義を行って頂きました