子どもと保護者に学生サンタからのクリスマスプレゼント

2023年01月12日ボランティア活動

2022(令和4)年12月18日()、幼児教育学科2年生が「子育て支援」の授業の一貫として、親子参加のイベントを開催しました。私たち幼児教育学科1年生、経営情報学科1年生はボランティアとしてこの活動の受付や装飾、お土産渡しなどのボランティアを行いました。

クリスマスにちなんだブースや、スライムの制作ブースなど、幅広い種類の様々なブースで、親子で楽しむ姿が見られました。

お土産コーナー

お帰りの際には、お弁当やお米など様々なお土産を配りました。お土産を渡す際には、子どもたちがいくつかの種類の中から好きなものを楽しく選ぶ姿が見られました。お土産を渡すと笑顔で喜んでいただけたため、私たちも嬉しく感じ、自然と笑顔になりました。また、子どもたちの「楽しかった!」という声も聞くことができ、当日は楽しく活動を終えることができました。

受付おかし.JPG

「どの色にしようかな」「この味が好きだよ」

【学生の感想】

• 子どもたちだけでなく、普段あまり関わることの無い保護者の方とも接することができる良い機会となりました。
  • 異年齢の子どもと接することができ、年齢に応じた関わり方をするのが難しかったです。年齢に応じた対応の仕方を学ぶきっかけとなりました。
  • 親子で楽しく様々なブースで遊んでいる様子からたくさんの笑顔を見ることができ、とても嬉しかったです。
  • このような親子が気軽に足を運んで遊ぶことができる活動は、とても素敵だと感じ、これからもっと増えていったらいいなと感じました。

受付.JPG

学生同士、協力しながら活動しました

これからもたくさんの方を笑顔にできるような楽しい活動を続けていきたいです。

お米やお弁当や飲み物、きれいに並べました

※この活動には、富山短期大学ボランティア活動普及支援「+Oneともに」の助成金を活用しています。