「四季防災館」へフィールドワークに出かけました

2022年12月12日専攻科食物栄養専攻

2022(令和4)年11月30日(水)、専攻科2年生は、富山県広域消防防災センター「四季防災館」にフィールドワークに出かけました。

専攻科生が卒業後、栄養士・管理栄養士として勤務する病院や施設等では、事故や災害が起こった場合でも食事の提供を中止することはできません。そのため、万が一に備えて日頃からの準備や対策が重要視されるようになっています。

そこで、より身近に考えるきっかけとするため、防災センターの担当者から説明を受け、地震体験や自然災害、給食施設で起こりうる油火災の消火訓練、煙の中の避難訓練を体験しました。

学生たちは「普段から災害時を想定して、自分がどのように行動すべきかを考えておく必要性を感じました」、「改めて災害や火事の怖さを実感しました。管理栄養士として、自分のことだけでなく、働く職場の患者さんや入所者さんのサポートができるように、この経験を活かしたいです」と、平常時からの防災対策や災害時の対応について、何ができるのか、どうしたらよいのか、一人ひとり思いを深めたようでした。

221130フィールドワーク③.jpg

フィールドワークの様子