就職活動を前に自己理解を深めました

2022年11月14日経営情報学科

2022(令和4)年11月7日(月)、就職活動を目前に控える経営情報学科の1年生が、大手求人情報サービスを手掛ける就活の専門家から、自己理解を深める方法と自己PRの作成のポイントを学びました。

講師としてお招きしたのは、株式会社リクルート 大学支援推進部 北陸チームの村田 恭平 様土佐 明日香 様です。

村田さん.jpg
土佐さん.jpg

学生たちは、スマートフォンを使って30分間の性格診断テストを受け、向いていると考えられる業界の傾向や業種を知り、驚きの声を挙げていました。

また、AI機能を使って簡単に自己PRが作成できるサイトを体験し、論理的な文章を作るために、自己分析で得た情報をどの様に繋げていけばいいのかを学び取っていました。

自己PRを作成.jpg

【学生の感想】

• 今日の講義のおかげで説得力のある自己PRを作成するコツを掴みました。

• 性格診断により、自分の持ち味が分かったほか、企業選択でどこに注目すべきかが分かってとても参考になりました。

• 自分自身の意外な一面を発見することが出来ました。自分がどのような性格で、どのような職種が適しているのかなど、将来につながる大きな要素を知ることが出来たので、とてもよかったです。