つなぐ・つながるプロジェクト②<あさひホーム北代>

2022年11月10日健康福祉学科

2022(令和4)年11月2日(水)、介護の仕事の魅力を知ってもらい、地域の皆さんと介護事業所がつながることを促進する「つなぐ・つながるプロジェクト」が、あさひホーム北代で開催されました。当日は、地域住民、学生、介護事業所職員44名が参加しました。

当日は、「楽しくなる介護、ワクワクする施設をどんどん増やしていきたい」という理念のもと、全国各地で講演活動を行っている、介護アドバイザーの青山幸広さまを講師にお招きし、チームで関り、高齢者の意欲を引き出し、元気にしている取り組みの紹介や、介護が必要な方を床から立ち上がらせる方法などを、実技を交えて学びました。

住民の参加者は、「介護保険サービスを使いながら介護をしているが、参考になった」と語っていました。また、学生は「"楽ワザ"を身につけられてよかった」「介護や福祉のいろいろな話を聞くことができてよかった」と語っていました。

グループワーク学生.jpg

つなぐ・つながるプロジェクト①<このゆびとーまれ茶屋>