【経営情報学科】オープンキャンパス パート3

2022年08月24日経営情報学科

2022(令和4)年8月21日()、午前は高校3年生、午後は高校1・2年生を対象とした2部構成で、オープンキャンパス パート3を開催しました。1日を通して高校生89名、保護者43名にご参加いただき、また県外からもご参加いただきました。

準備、誘導から始まり、検温・受付、司会進行(日本語・英語)、授業紹介(教員とペア)、タイム・キーピング、参加者との交流など、学生が多くの役割を担うのが経営情報学科のオープンキャンパスの特徴です。

学生 準備.JPG
学生誘導 外.JPG
学生誘導.JPG
学生 受付.JPG
タイムキーパー.JPG
司会.JPG

東野経営情報学科長の学科紹介から始まり、図書、キャリアビジネス、情報、経済、簿記・会計、英語のミニ講義を行いました。学生とともに対話形式で進めていく形をとり、高校生の皆さんと年齢が近い学生の視点から、本学科の魅力を伝えることができました。

学科紹介.JPG
図書.JPG
キャリア.JPG
情報.JPG
経済.JPG
簿記.JPG
英語.JPG

引き続き、2年生1名が、昨年夏に参加したインターンシップに関するプレゼンテーションを行い、インターンシップでの学びや経験が、就職活動に活かされていることをご理解いただきました。 その間、保護者の方々には、別室で奨学金に関する説明動画を視聴していただきました。

インターンシップ.JPG
保護者説明会.JPG

最後に、学生と教員が参加者の皆さんと直接交流したり、質問に回答したりする時間を設けました。 高校生の皆さんが、気軽に学生に質問をしている姿が印象的でした。

交流.JPG
学生との交流.JPG

コロナ禍にもかかわらずご参加いただいた皆さんのおかげで、今年度最後のオープンキャンパスを、無事終了することができました。ご参加いただいた皆さんには、当学科の教育活動の一端をご理解いただけたのではないかと思っております。

入試に関する次のイベントは、9月23日(金・)開催予定の入試説明会(推薦)(オンライン)です。

皆さんのご参加、お待ちしております!

【参加者の感想】

• ゼミの内容や資格取得についても、詳しく知ることが出来たので良かったです。

• すごくわかりやすくて良かったです。説明に英語バージョンがあり、親切な説明会だと感じました。

• 在学生との懇談では、質問しやすくとても良い空間だったと思いました。

• オープンキャンパスに初めて参加したのですが、丁寧な案内と説明があり、安心できました。

• 学科紹介は参加型だったので、楽しく聞くことができました。説明も分かりやすかったです。

• 学生のみなさんがたくさんの人の前でハキハキと話している姿を見てすごいなぁと思ったし、経営情報学科のなかでたくさんのことを学ぶことができることを知ることができてよかったです。