県内初!! 駅なかオープンキャンパスを開催しました

2022年07月19日健康福祉学科

2022(令和4)年7月12日(火)、15(金)の2日間、富山駅南北自由通路で「駅なかオープンキャンパス」を開催いたしました。本学のみならず、県内では初となる試みです。

この企画は、駅を利用している高校生や社会人をはじめ、多くの方に情報発信や体験の場を提供し、健康や福祉に関心を高めていただくこと、そして、富山短期大学健康福祉学科で学ぶ、明るく元気な学生の存在を知っていただくことを目的としています。

チラシ配布.jpg

この2日間、健康福祉学科1年生の有志が、チラシの配布や体験活動などの協力をしてくれました。

測定.jpg

「自分のからだを知ろう」スペースでは、学生スタッフが授業で学んだ手順を思い出しながら、お立ち寄り頂いた方と接することで、良き学びの機会となりました。

ラボちゃん.jpg

「介護ロボットふれあい体験」スペースでは、メンタルコミットロボット「パロ」やAIロボットの「LOVOTらぼっと」と触れ合えるということで、行き交う人々が足を止めてくださり、一番人気のスペースとなりました。

集合.JPG

初めての「駅なかオープンキャンパス」も、あっという間の2日間でした。

7月24日()には金沢駅、8月21日()には学内でのオープンキャンパス パート3を開催しますので、ぜひお気軽にお越しください。