「富山第一銀行奨学財団研究成果発表会」に東野教授が参加しました!

2022年07月12日経営情報学科

2022(令和4)7月8日(金)、富山第一銀行で開催された「令和4年度 富山第一銀行奨学財団 研究助成セミナー 研究成果発表会」に経営情報学科 東野 善男 教授 が参加しました。

東野教授最初の写真.jpg

図書館司書課程におけるデジタルアーカイブの教材活用について」と題した研究発表です。富山県内唯一の図書館司書養成機関として、図書館司書課程における授業実践の調査報告並びにデジタルアーカイブを活用した教材を開発することを目的としています。

東野教授②.jpg
東野教授.jpg

初めに、授業改善の指針となるサイクル図を作成し、そこから浮かび上がる課題を抽出し、科目のあり方について検討を進めました。次に、次年度の目標を定めた上で、新たなサイクル図を作成することで、授業改善を継続させていきます。

東野教授③.png

本研究を基にして、デジタルアーカイブをはじめとしたデジタルコンテンツ活用の際に、考慮しなければならない課題を明らかにし、継続して図書館司書課程の充実に取り組んでいきます。