学外研修の代替え内容を行いました

2022年06月24日食物栄養学科

2022(令和4)年6月17日(金)、食物栄養学科1年生で、学外研修の代替え内容を行いました。

本学科では、例年5月頃に富山の食や伝統文化を学ぶ目的で、体験型の学外研修を行っていますが、今年度は新型コロナウイルス感染状況から、学外には出かけず、学内で二重マスクなどの感染対策を施しながら、代わりとなる内容を実施しました。

学籍番号でランダムに振り分けられたチームで、時には個人戦、時にはチーム対抗戦として、協力や相談をしながら、(a)・(b)、2つの内容を通して「①専門科目の教育効果を高める」、「②学生同士の親睦を深める」、といった2つの目的を持って行いました。

(a)サイレント!ラインナップゲーム

各テーマに沿ってチームごとに順番に並んでいくシンプルなゲームですが、今回の条件は、声を出してはいけないということ。声を出さずに、どのような手段で相手に自分のことを伝えるか、行動力や伝達力がカギとなります。

徐々に難しくなるテーマでも、指で数字を示したり、ジェスチャーで相手に伝えたりなど、回を重ねるごとにコツをつかみ、1位目指して様々な方法で伝えている姿が見られました。

(b)トミタン・食栄ウルトラクイズ

入学してから2か月。これまでに学んできたことや食に関すること、富山短期大学に関することなどが合わさった勝ち抜き戦のクイズを行いました。これは、これまでの理解力や記憶力がカギとなります。

3つの選択肢から解答を選んでいきましたが、問題によっては難しいものや忘れている内容も。期末テストまで約1ヶ月前のこの時期に、復習もすることができたようです。

001 作戦相談中.jpg

相談をして作戦を立てています

002 回答発表待ち.jpg

解答の発表を待っています

全内容終了後は、2つの内容の合計ポイントから順位発表と表彰を行い、1・2・3位のチームには順位賞品が贈られました。

003 商品プレゼント.jpg

1・2・3位チームには商品をプレゼント!

004 がんばった皆さん.jpg

皆さん、とても頑張りました!

005 1位のチーム.jpg

こちらのチームが1位になりました!

引き続き、1年生85名で勉強も、楽しい時間も一緒に過ごしていきます。

学生の感想
  • クラスの違う人とも話せることができ、交流することができてよかった。
  • まだ話したことのない人と話すきっかけとなる時間だった。
  • 言葉を使わずにジェスチャーで伝えるところが楽しかった。
  • トミタンのこと、先生方のことを知れたのでおもしろかった。
  • 今受講している科目の問題もあり、この時期にテスト対策ができてよかった。