資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

【食物栄養学科】オープンキャンパス パート1を実施しました

2022年06月22日食物栄養学科

 2022(令和4)年6月11日(土)、オープンキャンパス パート1を開催しました。

 当日ご参加いただきましたみなさま、ご来場ありがとうございました。

 食物栄養学科では、学科紹介と体験授業のほか、ご家族向けの説明会、個別相談を行いました。

 今年度の体験授業は、同一テーマを「講義」と「実験」、それぞれ異なる授業方法でどちらも体験していただき、テーマの内容を学んでいただきつつ、本学の授業の雰囲気も味わっていただけるよう実施していきます。入学後も講義と実験や実習、それぞれから理解を深めていく授業を展開していますので、授業の様子を先取りして体験いただけます。

 パート1のテーマは「食品添加物」です。

 「講義編」では、食品添加物の種類や役割などを説明したり、実際に食品添加物が使用されている商品を間近で見たりしながら理解を深めました。

 「実験編」では、2~3名ずつの班を作り、担当教員と学生スタッフが説明をしながら安全に進め、メロンソーダを作りました。

講義編.jpg

─講義編─

実験編.jpg

─実験編─

 生徒のみなさまが授業を体験している間、ご家族のみなさまにはご家族向けの説明会を行いました。本学科の学生生活の様子などを対面で説明後、通学方法や就職関連などの全体説明をZoomでお聞きいただきました。

保護者説明会.jpg

ご家族向け説明会の様子

 次回のオープンキャンパス パート22022(令和4)年7月10日(日)に開催します。

 パート2では、学科紹介および個別相談のほか、受験生を対象とした午前の部では、「味噌」をテーマとした体験授業を予定しています。

 みなさまのご参加をお待ちしています。

【参加された方の感想】
  • 学科説明や模擬授業など、学校の様子を詳しく知ることができました。
  • 食品添加物の見方が今日の模擬授業で変わりました。
  • 体験授業がとても楽しかったです。他の体験授業も経験してみたいなと思いました。
  • 建物が新しいためとても綺麗で、清潔感あふれる所だと感じました。
  • 先輩方や先生方が優しく、もっとこの学校のことを知りたいと思いました。