学科交流会で新入生を歓迎し交流を深めました

2022年05月02日幼児教育学科

2022(令和4)年4月26日(火)4限、学内で幼児教育学科交流会を行いました。

この交流会の目的は、新入生の歓迎と、2年生から本学科での学生生活について紹介し1年生に知ってもらうこと、早い時期に新入生の不安や疑問を解決し、充実した学生生活になるよう2年生がサポートすること、学生と教員の親睦をはかることにあります。

参加者が密になることを避けるため、1年生86名、2年生80名、教員10名が学内のE館とF館の10か所に分かれて、1グループが1,2年生混合の16~17名になるよう調整して実施しました。

2年生がスライドをもとに学生生活について紹介

2年生が作成した教員紹介動画を視聴

自己紹介タイム

絵しりとりゲーム

教員もゲームに参加

実習で使える手づくり教材の紹介

夏休みの課題で手袋シアターを作りました

見て見て!かわいいでしょ

見て見て!時間をかけて手縫いしました

2年生から1年生へプレゼント。手書きのメッセージも入っているよ

ゲームの後に記念撮影

1,2年生の交流が深まりました

3年前までは、「学外研修」として県外へバスで出かけ、1泊2日で実施していた学科企画の行事でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、今回は全面オンラインになることも想定しながら企画し、準備を進めました。

何とか対面で実施することができたので、新入生にとっては先輩や教員との交流を深め、入学後の早い段階で不安を解消することができたものと思います。Tomitanで出会った、同じ夢をもつ仲間との学生生活をぜひとも充実したものにしていきましょう。

参加した1年生の感想
  • Tomitanでの学生生活を送る上で、ずっと知りたかった役に立つ情報を、先輩から直接聞くことができて良かったです。

• 2年生のみなさんがとても優しく声をかけてくださったり、一緒にゲームをしたりしてとても楽しかったです。

• 入学したばかりで不安な部分もありましたが、テスト対策や実習のことなど先輩の話を聞けてすごく参考になりました。

• 2年生が1年生の時に作った手作り教材を見せていただきました。クオリティーが高くて関心しました。

• 幼児教育学科の先生紹介動画では、先生方の個性が豊かでとても面白かったです。

• 先輩方がフレンドリーで、とても楽しい時間だったので、来年は私たちが後輩に「面白い」と思ってもらえるような交流会を企画したいです。