集団面接試験の練習を行いました

2022年02月17日経営情報学科

2022(令和4)年2月15日(火)~ 2月17日(木)、経営情報学科1年生が、3月からスタートする就職活動に向けて、「集団面接試験」の練習を行いました。

講師は株式会社アイバック業務統括本部制作室室長の 中村 昌彦 様です。中村様は、企業の新卒採用活動を手伝うという仕事から、人事担当者と接する機会が多くあり、人事担当者が面接で重要視するポイントを丁寧にご指導くださいました。

新型コロナウィルス感染予防対策から、マスクを付けての模擬面接となりました。学生は面接される立場と、客観的に面接の様子を観察する立場の両方を経験しました。

中村様は学生ひとり一人の受け答えを聞いて、良い点や改善点、そして直し方について詳細なアドバイスを送り、学生も真剣にメモを取っていました。

面接練習①.JPG

他の学生の面接を観察してメモを取る学生たち

面接練習②.JPG

中村様から貴重なアドバイスをいただきました

【学生の感想】

• とても緊張しました。面接官がどんなところに興味関心を持ち質問してくるのかがよく分かりました。

• 自分の長所を話すにも、裏付けとなる言葉が重要であることを学びました。

• かかとをつけて立つことや、両手はきちんと揃えることなど、基本的な立ち居振る舞いを再確認できました。

• 人事担当者が使用するチェックシートを使い評価をし合うことで、何に気を付けなければいけないのかを知ることができて良かったです。自信が付きました。