「学生等の学びを継続するための緊急給付金」(二次募集)について(お知らせ)

2022年02月10日学生支援課

富山短期大学 学生部 学生支援課です。

「学生等の学びを継続するための緊急給付金」(新型コロナウイルス感染症の影響により経済的な困難<世帯収入の減少やアルバイト収入の減少等>を抱える学生等に対し、緊急的に学資を支援するための給付金)の二次募集をすることとなりました。

<学生等の学びを継続するための緊急給付金(概要)>

新型コロナウイルス感染症の影響により厳しい状況にある学生等の学びを継続するため、現金を支給する。

◇対象学生:国公私立大学(大学院を含む)・短大・高専・専修学校専門課程等⇒約67万人

◇給付額:10万円

◇支援対象となる学生の要件

①「高等教育の修学支援新制度(給付型奨学金)」の利用者

②次の要件を満たす者として大学等が推薦する者

・原則として自宅外で生活をしていること

・家庭から多額の仕送りを受けていないこと

・家庭の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できないこと

・新型コロナウイルス感染症により、アルバイト収入に影響を受けていること

・第一種奨学金(無利子奨学金)等の既存の制度を利用していること又は利用を予定していること

③上記2.を考慮した上で、経済的理由により大学等での修学の継続が困難であると大学等が必要性を認め推薦する者

本学に在学している方で、申請を希望される場合は、添付の「申請の手引き」を熟読のうえ、2月25日(金)15:00までに「申請書」および必要書類を準備して、学生支援課まで提出してください。

『学生等の学びを継続するための緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用).pdf

「申請書」(様式1).docx

「誓約書」(様式2).docx

『学生等の学びを継続するための緊急給付金』概要.pdf

また、詳細は文部科学省による特設Webサイトでも確認することができます。

「学生等の学びを継続するための緊急給付金」(令和3年度)

【問合せ先】富山短期大学 学生部 学生支援課

TEL:076-436-5457(直通) E-mail:gakusei@toyama-c.ac.jp