【授業紹介】「専門演習発表会」をオンラインで開催しました

2022年02月14日経営情報学科

2022(令和4)年2月7日(月)、令和3年度 経営情報学科専門演習発表会」を開催しました。

経営情報学科では、少人数のゼミ単位で、1年次に「教養演習」、2年次に「専門演習」の授業を行っています。

「専門演習」では、4月から学生たちが研究テーマを設定して1年間の研究に取り組んでおり、後期末に学びの集大成として研究発表を行っています。

今年度も、学生たちは発表に向けた準備を綿密に整えてきました。発表会は学内で実施する予定でしたが、コロナウィルスの影響もあり、各学生は自宅からオンラインで発表しました。

研究テーマの一覧は次のPDFをご覧ください。

2021年度 専門演習発表会テーマ一覧.pdf

各グループの発表は、内容面とプレゼンテーションの面において、いずれも質の高い内容となりました。2年間お疲れ様でした!

1年生は自分が所属するゼミのほか、もう一つゼミを選択して発表会を聴講しました。今後、学修した内容をレポートにまとめる課題に取り組みます。

【学生の感想】

◆2年生

• オンラインでの発表会となったが、無事発表することができた。仲間と協力して一つの作品を作り上げたことが私にとって大切な思い出となった。

• 専門演習発表会を終えて、専門である英語以外も派生的に調査できたため知識を深めるだけでなく、広げる事も出来た。2年で身につけた知識を今後も活用することで、2年間の学びをより有意義なものにしていきたい。

• わからないことがあれば同じグループの人たちに聞いてわかるようになり、また、他のグループでわからないところがあったら積極的に助けに行きサポートした。その結果、多くのゼミ生たちとの交友を深めることができた。
    疑問に思ったことは周りに聞き、時には周りの人たちのサポートをすることの大切さを改めて学び、社会に出てもこの力を発揮できるように頑張っていきたい。

• ゼミのみんなが1年間頑張ってきた頑張りを思う存分発揮できた良い機会になった。ゼミで学んだことを活かしていきたい。

◆1年生

• 英語は読む機会が少なく、どこを話しているのかわからなくなることが多いが、スライドではどの部分を読んでいるのか文字の色が変化して聞き手に伝わりやすいようにする工夫を感じた。

• 発表会を通してホテルが社会貢献をしているという点に気づくことができ、社会貢献をしているからそのホテルを利用したいという考え方を持つことができた。

• 発表では「なぜこのテーマにしたのか」、「アンケートの結果」、「考察」などが述べられていた。特に考察は物事の詳細を明らかにするために私たちに分かりやすく説明されていた。 来年は私たち1年生が発表を行う。2年生のような発表ができるよう努めたい。