【受講生募集!】健康福祉学科 リカレントセミナー

2022年02月01日健康福祉学科

「介護現場の最前線で働く人のために ―健康と働き方を考える―」をテーマに、次の日程でリカレントセミナーを開催いたします。

講師陣は、オミクロン感染拡大の中で、高齢者・障害者の施設のクラスターを数多く支援し、第一線で利用者とその家族のために介護福祉職を支える富山大学の山城教授をはじめ、長年、医師として、様々な立場で女性の健康を支え続けてこられた種部先生、外国人介護人材の研究を行う本学の教員です。

【開催内容】

■ 216日(水) 第1回

「介護現場の今 新型コロナウイルスVSワクチン

講師:富山大学附属病院 富山プライマリ・ケア講座客員教授

山城 清二 氏

■ 32日(水) 第2回

「介護現場のこれから 外国人介護人材を考える ―多職種連携から多国籍連携へ―

講師:富山短期大学 健康福祉学科 准教授

小平 達夫

■ 3月17日(木) 第3

「介護現場で女性が健康で働くために ―月経、子宮頸がんワクチンetc.―

講師:女性クリニックWeTOYAMA代表・産婦人科医

種部 恭子 氏

【開催方法】ZOOMによるオンライン形式

【対  象】介護施設・事業所の介護職員、介護職への転職・復職を希望する方 など、

福祉・介護の仕事に興味関心をお持ちの方まで、幅広くお申し込みを受付けます。

【申込方法】所定の参加申込書に必要事項(氏名、職種、メールアドレス、参加日程)をご記入の上、

ファイル添付にて電子メールで送信してください。お申込み、お待ちしております。

※件名に「介護福祉リカレントセミナー」とご記入ください。

令和3年度 介護福祉リカレントセミナー.pdf(ご案内)

【申込み・問合わせ先】

富山短期大学 健康福祉学科