経営情報学科「進路ガイダンスⅠ」を開催しました

2022年01月07日経営情報学科

2022年(令和4)年1月5日(水)、経営情報学科1年生を対象とした「進路ガイダンスⅠ」を開催しました。

本格的な就職活動を前に毎年実施しており、就職活動に必要な知識や心構えを身につけることを目的としています。

担当した就職支援センターの水井センター長は、就職活動のポイント、求人票の見方、職場環境・労働条件、正社員・契約社員・アルバイトの違いなど、学生に問いかけながら指導しました。

学生全体 (3).JPG

右から:就職支援センター 水井センター長、西島主査

学生全体 (2).JPG

ユーモアを交えて説明する水井センター長

スーツ着用で授業に臨んだ学生たちからは、「聞いている姿勢」を相手に示すために大きく頷きながら、真剣な表情で解説を聞いたりメモを取ったりする様子が見られました。

学生全体 (1).JPG

スーツ姿が似合ってきた1年生

今後「進路ガイダンス」は3週連続で行い、3回目の1月19日(水)には「先輩から学ぶ」という時間を設け、2年生の各ゼミ代表の先輩が1年生に対し、就職活動や編入学対策での苦労した点を話します。

【学生の感想】

• 今後、企業研究だけではなく、どの業界に関心があるのか見極めるためにも、自己分析を同時に進めていきたいと思った。

• 求人票をこれまで見たことがなかったが、進路ガイダンスで求人票の見方を理解することができた。

• 60語でまとめて相手に伝える練習を行った。自分の考えを伝える練習をして、面接練習につなげたいと思った。