富山短期大学「学内業界研究会」5回目を開催しました

2021年12月20日経営情報学科

2021(令和3)年12月5日(水)、経営情報学科1年生108名を対象とした「学内業界研究会」の5回目を開催しました。

今回は建設業として石友ホームグループ様、製造業としてコンチネンタル(株)様にお越しいただき、①業界の特徴、②業界の現状と今後の課題、③業界として求める人物像を中心に講話をいただきました。ご参加いただきました企業の皆様に感謝を申し上げます。

石友ホームグループ様①.jpg

石友ホームグループ様①

石友ホームグループ様②.jpg

石友ホームグループ様②

コンチネンタル(株)様①.jpg

コンチネンタル(株)様①

コンチネンタル(株)様②.jpg

コンチネンタル(株)様②

5回に渡って行われた「学内業界研究会」は今回で終了しますが、学生たちは学外での「就活フォーラム」や「研究会」に参加し、様々な業界に対する学生の理解を深め、来年の就職活動に役立てていきます。

学生の感想

• 建設業界には分野が多くあるため、興味関心のある分野研究が必要だと感じた。また、今後を考える視点が大切だと思った。

• 人口の減少と住宅業界が繋がり、今、中古住宅市場が拡大しているという説明に驚いた。私たちにとって身近な話題であり、これからは関心をもっていこうと思った。

• 製造業の工場は、3Kのイメージが強かったが、企業努力でイメージの脱却を図っているという話に興味を持った。

• 説明して下さった方が経営情報学科の卒業生で、活躍されている様子に感動した。また、研究会や説明会に参加する時には、出来るだけ多くの企業研究をしておく大切さを教えていただき勉強になった。