資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

公開講座「クリスマスクッキング」を開催しました

2021年12月13日食物栄養学科

 2021(令和3)年12月4日(土)、今年は新型コロナウィルス感染症対策を講じて、本学を会場とした富山短期大学公開講座(県民カレッジ連携講座)「クリスマスクッキング」を開催しました。

 「富山のおいしいお米や旬の食材を使い、心もからだも喜ぶクリスマス料理を楽しみながら作る」ことを目的として実施し、19名の方々に受講いただきました。

 巻きずしに使用するごはんは、富富富とゆず、牛乳からカッテージチーズをつくったときにできるミネラルたっぷりの「乳清」で炊いたごはんを酢飯のかわりとし、海苔やそのほかの具材と一緒に巻いてサンタクロースとクリスマスベルを作成しました。その他、冬野菜のにんじんやほうれん草を使った副菜、りんごのクランブルをつくりました。

 ボランティアとして参加していた食物栄養学科の学生6名は、今回のサポート経験が人に分かりやすく伝えることの難しさや、幅広い年代の人との接し方などを学ぶよい機会となったようです。

富山の食材をたっぷり使ったクリスマス料理

【 公開講座を受講された方の感想 】
  • とても楽しかったです。今度は上の子と一緒に参加したいと思いました。

  • 巻きずしが難しかったですが、応用編でいろいろと作ってみます。

  • いろいろな料理ができてよかったです。お寿司がうまくできたか、家に帰ってから楽しみに切り分けてみます。

  • 学生さんに助けてもらいながら、なんとか作れました。