年長児が参加しました

2021年11月15日幼稚園

2021(令和3)年11月13日(土)年長組園児とその保護者が「森の体験会」に参加しました。

「森の体験会」は、富山県の委託事業「県産材こどもの城づくり事業」の一環として、子どもたちが木の"あたたかさ"を感じ、森についての理解を深めることを目的に開催されています。

呉羽青少年自然の家のホールで、富山県フォレストリーダーさんのお話しを聞いた後、子どもたちはグループに分かれて、さっそく森の中へ。

1.JPG

5.JPG

フォレストリーダーの方々と一緒に、クイズラリーや森の散策を楽しみました。

「こどもの城を作るときに使用される材料は?」と問われると、子どもたちは「この前大工さんに聞いたよ」「スギだよね」と、知っていることや調べたことを話していました。

2.JPG

3.JPG

6.JPG

木を使って「バードコール」づくりも体験しました。

音を出すと「キュキュって聞こえる」「鳥の声みたいだね」と、子どもたちから嬉しそうな声が聞かれました。

4.JPG

8.JPG

親子で森の中を歩き、木の実や葉っぱなどを見つけ、自然をいっぱい感じてきました。