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専攻科食物栄養専攻「特別研究発表会」を行いました

2021年11月08日専攻科食物栄養専攻

 2021(令和3)年114日(木)、専攻科食物栄養専攻2年生の特別研究発表会を実施し、専攻科2年生7名が入学してから各指導教員のもとで行ってきた実験および調査結果について発表を行いました。

【発表テーマ】

  1. 主食における咀嚼回数の違いが食後血糖上昇に与える影響
  2. ラットにおける飼料に添加したマイクロプラスチックの体内蓄積性と肝機能及び血清脂質への影響
  3. 廃用性筋委縮モデルマウスに対するエゴマ葉摂取の効果
  4. 廃用性筋委縮モデルマウスに対するエゴマ油摂食の効果
  5. 女子短大生の学年別における体型認識と栄養摂取量の比較
  6. 一般成人女性における赤血球中のトランス脂肪酸量と血清コレステロール濃度との関係について
  7. でんぷん質食品中のブドウ球菌の増殖における具材及び容器包装の影響

 この発表会は、12月に実施される独立行政法人大学改革支援・学位授与機構による学位試験対策の一環で行っています。

 同機構の学位試験により、栄養学の知識と技能を高く備えていると認められた学生には、4年生大学卒業者と同等の「学士(栄養学)」の学位が授与されます。

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発表会の様子