オンライン大学祭に向けて〔食物栄養学科〕

2021年08月30日食物栄養学科

2021(令和3)年8月、食物栄養学科1年生が大学祭の準備として「とっておき!ハロウィンかんたんレシピ」の動画撮影を行いました。今年の大学祭は富山県内の新型コロナウイルス感染症拡大を踏まえ、オンラインでの開催になったため、食物栄養学科ならではの企画を考えました。

大学祭は10月中旬に実施されるため、ハロウィンをテーマにしました。

半年間で学んだことを最大限に活かし、色合いやハロウィンらしさを出すために工夫をこらしながら、簡単に調理できるレシピを考えました。

調理、撮影、動画編集など役割を分担し、撮影を進めていきました。

撮影シーン①
撮影シーン②

撮影シーン③

動画撮影で被写体を務めた学生は、初めての経験に少し緊張をしていました。対して撮影者は、被写体の学生が作業をしやすいようにセッティングの調整をしたり、指示を出したりしました。これらの経験を通じて、学生たちは手際や相手への配慮の気持ちも学ぶことができ、貴重な経験を積む良い機会になりました。

撮影の後は動画編集の作業を実施します。

楽しい大学祭になるよう、準備を進めていきます。