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【授業紹介】西洋料理講習会を実施しました

2021年07月13日食物栄養学科

 2021(令和3)年7月5日(月)・6日(火)、食物栄養学科では、1年生を対象に「西洋料理講習会」を実施しました。本講習会は、プロの方から専門的な知識や技術を学ぶことを目的として毎年実施しています。

 当日は、講師に富山電気ビルディング料理長の堂田 貴史 様をお招きして、「サーモンのポワレ・ライムの香り 貝のクリームとノワゼットソース」「アニス風味の南瓜ヴルーテ」「アメリカンチェリーとクレームダンジュ」の計3品の調理を学びました。

 学生たちは、講師が調理している様子を見ながら、料理名の意味や調理のポイントを学びました。切り方や炒め方、とろみ具合など、わからないことは先生に確認しながら、調理を進め、学びを深めました。

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示範の様子

学生の感想
  • あさりの煮汁を煮詰めることでうまみが凝縮し、とてもおいしいソースに仕上がった。
    クレームダンジュは口当たりがよく、なめらかで美味しかった。

  • サーモンのポワレでは、2種類のソースが合わさることでより美味しくなった。
    家でも作ってみたい。

  • 初めて見る食材を使っておしゃれな料理をつくることができて楽しかった。
    教えていただいた注意点やコツを、これからの調理に生かしていきたい。

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~ サーモンのポワレ・ライムの香り&貝のクリームとノワゼットソース ~

~ アニス風味の南瓜ヴルーテ ~

~ アメリカンチェリーとクレームダンジュ ~