【授業紹介】インターンシップに向けて、ビジネスマナーを学びました

2021年07月12日経営情報学科

2021(令和3)年7月5日(月)、経営情報学科の1年生が、「ビジネスマナー講座」を受講しました。これは、夏休み期間中に実施するインターンシップに向け、挨拶の仕方や、報告・相談の重要性など、ビジネスの場での常識を事前に学修するものです。

当日は、富山県インターンシップ推進センター専任講師の廣川 奈美子 様をお招きして、「ルールとマナーの違い」「表情が語るやる気」「挨拶の重要性」「仕事の進め方」など、社会人として必要不可欠なマナーの基本を丁寧に説明していただきました。

1年生は夏休みを利用し、1週間から2週間のインターンシップを行います。学生にとって、このインターンシップは単なる体験ではなく、自身の強みや適性を見極め、進路選択に役立てるとあって、学生たちは真剣な表情でメモを取り、聞き入っていました。

image3.jpeg
image0.jpeg

• 基本的なマナーを身に付けることが必要だと思いました。

• 自分が苦手としている礼をした時の姿勢を、もう一度見直したいと思いました。

• 第一印象の大切さが分かりました。笑顔ではっきりと挨拶や自己紹介ができるようにしたいです。

• 書類の提出の仕方などを意識して行動したいです。