【授業紹介】情報処理演習(食物栄養学科)

2021年07月02日食物栄養学科

食物栄養学科では、教養科目として1年生の授業に「情報処理演習」があります。授業では栄養士として、また社会人として必要な、情報に関する知識およびパソコンの操作について学びます。

前期は、Microsoft Wordの様々な編集機能や、ビジネス文書の作成方法について勉強します。また、パワーポイントを用いたプレゼンの方法についても練習します。

希望者は、前期試験終了後に日商PC検定(文書作成)などにチャレンジする予定です。

この授業をとおして、情報処理、情報発信について、さまざまな角度から理解を深め、その知識を日常生活や仕事の場で役立ててほしいと思います。

授業中の風景

情報に関する様々なことを学びます

学生の声
  • 練習問題を多くやったので、パソコンの腕前は短期間でかなり上達しました。

• パソコンの資格試験に、ぜひチャレンジしたいと思います。