【授業紹介】「健康スポーツ」でヨガを体験しました

2021年06月21日幼児教育学科

幼児教育学科1年生の教養科目「健康スポーツ」では、生涯にわたり身体を動かすことを楽しみ、より健康に生活できるようになるための運動を行うことをねらいとしています。

2021(令和3)年6月16日(水)の授業では、MISA JAPANから特別講師を3名お迎えしてヨガを体験しました。

今回初めての学生が多かったのですが、ヨガの「人と争わない」「自分の身体と対話する」「呼吸を整える中で気持ちも整えていく」ことが非常に気持ちよい経験になったようです。

今どの部分に効いているか意識を向けてみましょう

いま身体のどの部分に効いているか意識を向けてみましょう

講師によるポーズの手本をじっと見つめる学生

体側の伸びが心地よい

「鳩のポーズ」骨盤周りの筋肉を調えます

首まわりのストレッチ

学生の学び・感想
  • リラックスして取り組むことができ、とてもすっきりしました。身体がほぐれて気持ちよかったです。

• 家でも寝る前にやってみたいです。自分の身体に左右差があることが分かりました。

• ヨガは一見、疲れなさそうですが、全身の筋肉を使っていることがわかりました。

• スポーツでヨガをするのは新鮮でよかったです。

• ヨガをする前は猫背だったのですが、自然と背筋を伸ばして座ることができました。

このように多くの学生が、気持ちよさを感じつつ、自分の身体と対話していることが学べたようでした。