【授業紹介】教養科目「現代社会と人間」の最終講義を行いました

2021年06月15日教務入試課

2021(令和3)年69日(水)の5限目、教養科目「現代社会と人間」の第8回目講義を行いました。

本講義は、全学科・専攻科の1年生を対象とし、前期に開講している選択教養科目です。

総合短期大学である本学の特徴を生かして、現代社会における「食と健康」、「子どもと保育」、「情報と経営」、「福祉と健康」および「地域社会」について学ぶことを目的として開講しています。

今年度は本学教員から6名、外部講師が1名、合計7名の講師が様々なテーマで講演を行いました。

宮田 伸朗 富山短期大学長

「自校史を学ぶ ~富山短期大学の過去・現在・未来~」

小平 達夫 健康福祉学科准教授

「介護業界の人材不足の現状とその対応策について」

太田 裕美子 食物栄養学科准教授

「食育のすすめ ~富山型食生活について」

東野 善男 経営情報学科教授

「これからの遠隔授業を考える」

外部講師

大森 宏一 幼児教育学科准教授

「オリンピックとスポーツ教育について」

角田 香澄 食物栄養学科講師

生き物と食事

最終回である今回は、外部講師を除く6名の講師で座談会を行いました。密にならないよう教室を3つに分けてオンライン(Zoom)で結び、講師や司会者もそれぞれの研究室からオンライン(Zoom)で参加しました。

初めに、各講義の振り返りを行った後、学生たちからの質問に答えました。次に、各講師が互いに意見を出し合って、議論を深めました。

「現代社会と人間」は、来年度もゲストを迎えて開講する予定です。

P1230127.JPG「現代社会と人間」の講義風景

学生の感想
  • 様々な学科の先生方のお話を聞くことができて、自分の視野が広がった気がします。来年度入学する人たちにも、ぜひこの授業を受けてほしいと思いました。

• 現代社会には、様々な問題があることがわかりました。自分も一生懸命勉強し、問題解決に貢献できるような人材になりたいと思います。

• 富山短大には60年近い歴史があり、ここで学べることに誇りと幸せを感じました。