年長親子活動(竹馬作り)を開催しました

2021年06月14日幼稚園

2021(令和3)年6月12日(土)、年長児クラスでは、竹馬作りの親子活動を実施しました。

新型コロナウイルス感染防止のため、保護者の方の人数制限やクラス別の分散開催をお願いすることになりましたが、朝から、意気揚々と親子で登園する子どもたちの姿がありました。

毎年、年長児が竹馬に取り組む様子を、憧れをもって見つめていた子どもたち。いよいよ自分たちの竹馬が作れるとあって、ワクワクが止まらないのでしょう。

材料をもらうと、真剣な表情で作り方の説明を聞き、お家の方と一緒に、踏み板をノコギリで切ったり、爪付きナットをカナヅチで打ち込んだりしていました。最後に組み立てて、ボルトで締めるとできあがりです。

子どもたちは、さっそく、自分の竹馬に乗ろうとチャレンジしていました!

短い時間でしたが、親子で竹馬作りを経験し、楽しく過ごすことができました。

作った竹馬は、一度お家に持ち帰り、自分スタイルに装飾をしてきます。

子どもたちが、マイ竹馬でどんな挑戦をするのか、これからが楽しみです。

ブログ1.JPGブログ2.JPG

ブログ3.JPGブログ4.JPG