幼児教育の学びを体験しよう!オープンキャンパス パート1

2021年06月15日幼児教育学科

2021(令和3)年6月12日(土)、オープンキャンパス パート1を開催しました。

当日ご参加いただきました高校生や保護者のみなさま、ご来場ありがとうございました。

幼児教育学科のオープンキャンパスの様子を紹介します。

はじめに、中山 里美 学科長が幼児教育学科の特色や魅力について紹介を行い、実習や授業について1年生の在学生が詳しく紹介しました。

その後は、幼児教育の「学び」を楽しく、わかりやすく体験できる3コースに分かれていただきました。

学科長による幼児教育学科の学びの特色

幼児教育学科の学びの特色について

1年生の在学生が実習や授業について紹介します

【今回の体験授業】

1.楽しい手あそび・歌あそび(6階 音楽室)

2.保育者の仕事を知ろう(5階講義室)

3.赤ちゃん人形にふれてみよう(2階 小児保健実習室)

子どもと楽しめる手遊びを紹介します

子どもと楽しめる手遊びを一緒にやってみよう

おむつ替えや「あやし遊び」を体験

おむつ替えやわらべうたを用いた「あやし遊び」を体験

体験授業の後には、在学生との懇談コーナー「先輩と語ろう」と、教員との個別相談会を開催しました。

大学生活のこと、授業や実習の内容、高校生のうちにやっておくべきことなど、さまざまな質問にお答えしました。

個別相談コーナー

「個別相談コーナー」 学科教員が質問にお答えします

先輩と語ろう

先輩と語って疑問を解決

参加者の感想
  • 在学生や教員と、気軽に何でも話せる雰囲気がよかったです。

• ピアノレッスン室など施設設備が整っており、「tomitanで幼児教育を学びたい!」と思いました。

• 高校生の今のうちにできることを、先輩方に教えていただいたので、さっそく実践したいです。

次回のオープンキャンパス パート2は、2021(令和3)年7月18日()に開催します。

オープンキャンパス パート2の開催について

今回とは違った内容の体験授業を準備していますので、どうぞお楽しみに!

皆さまのお越しをお待ちしております。

スタッフ学生です。tomitanのことなら、何でも聞いてね!