本学宮田学長による「学長講話」が実施されました

2021年04月07日就職支援センター

2021(令和3)年46日(火)、宮田伸朗学長による、新2年生全員を対象とした「学長講話」が実施されました。

「新2年生の皆さんへ」と題した講話では、自らの職歴にも触れ、初めての仕事が児童相談所勤務で、仕事のイロハを学んだことを話されました。その後、富山女子短期大学幼児教育学科の教員となり、福祉学科(現健康福祉学科)と富山国際大学子ども育成学部の設置に苦心した経験など、仕事のつらさ・楽しさや醍醐味についても話されました。

また、富山短期大学での学びの目標が「人と社会を支える人になること」、そして、働くとはどういうことなのかについても、熱く話をされました。

来年4月から職場に入ることになる学生達は、自らの仕事に活かせる内容でしたので、真剣に聞き入っていました。

学長 宮田 伸朗