富山市放課後等デイサービス事業所 一覧を作成しました

2021年03月30日幼児教育学科

富山短期大学 幼児教育学科 明柴 聰史 講師と幼児教育学科学生や卒業生で組織する「リボンfromとやま」が、2020(令和2)年度 富山市公募提案型協働事業の採択を受けて、富山市内の放課後等デイサービスの調査を行い、その成果をリーフレットにまとめました。

富山市放課後等デイサービス事業所一覧.pdf

リーフレットを作成した学生

リーフレットを作成した幼児教育学科の学生

これまで、富山市内にはこのような事業所のサービス内容を一覧にしたものがなく、利用児の保護者の方から「事業所を調べるのにずいぶんと時間がかかった」、「事業所の情報が少ない」などの声が届いていたことから、教育・研究と実践の一体的な取り組みとして、実施してきました。

児童発達支援センターにお届け

児童発達支援センターへ出向き、手渡しました

学生たちの成果とリーフレットの完成については、北日本新聞社と富山新聞社に取材いただき、紙面に記事を掲載していただきました。

富山短期大学幼児教育学科では、子ども家庭福祉の一分野である 障がい福祉 についても、学ぶことができます。