幼児教育学科で入学前オリエンテーションを行いました

2021年02月26日幼児教育学科

2021(令和3)年2月19日(金)、新年度に入学予定の推薦入試合格者を対象とした「入学前オリエンテーション」を実施しました。

このオリエンテーションでは、本学の雰囲気に慣れてもらうとともに、入学までの期間に幼児教育学科への関心をより高め、有意義な準備を行うことを目的としています。

最初に、学科長の 梅本 恵 教授が挨拶を行ってから、各教員の紹介を行いました。

学科長あいさつ

続いて、入学予定者の皆さんには、8グループに分かれて自己紹介を行ってもらい、それぞれ30分間の絵本紹介のグループワークとピアノの体験会に参加していただきました。

参加者の皆さんは、はじめは緊張している印象を受けましたが、徐々に打ち解けて熱心に取り組んでいました。  絵本の紹介では、あらすじと紹介したい理由を記入した内容を、同じグループのメンバーに発表してもらいました。

まずはお互いの自己紹介から

事前課題の絵本紹介:少人数でのグループワーク

ピアノ体験会では各自のレベルに合わせた曲の練習に取り組みました

ピアノは毎日コツコツ練習することが大切!

2年生のスタッフが優しくサポートします

質疑応答では、通学方法や実習のこと、サークル活動や学校行事、アルバイト、パソコン購入などについての質問があり、少しでも不安を取り除けるよう、教員や学生スタッフが分かりやすく答えました。

春から始まる富山短期大学での新しい学生生活について、イメージをつかんでもらえたものと思っています。

4月に皆さんとお会いすることを教職員一同、楽しみにしています。そして、入学までの時間を有意義にお過ごしください。