「TOMITAN FES 2020 Let's be one ~今こそ一つになろう~」を開催しました!

2021年01月08日学生支援課

2020令和2)年1219日(土)、「TOMITAN FES 2020 Let's be one ~今こそひとつになろう~」を開催しました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の流行による影響のため、例年10月中旬に開催している大学祭を中止することになりました。

しかし、中止の決定後も、大学祭実行委員会を中心とした学生会役員が「形を変えてでも、何とか開催したい!」という想いで団結し、本学の学生部と話し合いを行ってきました。

学生部は、感染症拡大の状況によっては中止も有り得ること、本学学生・教職員のみを対象として徹底した感染症対策を講じることを前提として、イベント開催を許可しました。

学生たちは、催しの準備に取り掛かるとともに、開催1ヵ月前から学生会と教職員が協働で新型コロナウイルス感染症防止に対する意識向上活動や注意喚起を実施するなど、万全の体制を整えて「TOMITAN FES 2020」の成功に向けた活動を行い、開催当日を迎えました。

【当日のイベント内容】

軽音楽部によるライブ

ダンスサークルによる発表

ファッションショー

Music Fes(オンライン)

抽選会(オンライン)

フォトサークル、服飾デザインサークルによる作品展示

当日は、徹底した感染症予防対策を講じたうえで、一部のイベントをオンライン配信で実施するなどの初めての手法も取り入れて実施しました。

参加した学生たちにとっては、これまでにはない交流や親睦の場となったものと思います。