年長こども劇場を開催しました

2020年12月07日幼稚園

2020(令和2)年12月5日(土)年長こども劇場を開催しました。

年長組は、これまでの経験(暑い夏での大切にしていたカナヘビとの別れ、付属高校の生徒さんとのエコバック作り、遠足でのエコタウン交流推進センターの見学など)から、"地球にやさしく"を合言葉に生活しています。

そのことから、お話しごっこでは、「ちきゅうにやさしくなろう!~やさしくないとどうなるの?~」というお話をみんなで創りました。電気の使い過ぎやゴミの燃やしすぎで、大好きな地球が厚くなり、みんなが地球に住めなくなるというお話しです。お話しの中には、アイドルや大工さん、地球研究員などが登場し、子どもたちはそれぞれの役になりきってお話しを楽しみました。ロケットで避難した先の冥王星からのリモート中継があったり、

一人一人の「地球での思い出動画」が映し出されたりして、保護者の方もお話の世界を楽しんでいました。

最後には大好きな地球に戻り、これからも地球にやさしくすることを誓った子どもたち。

子どもたちなりに考えた、社会への発信を大切にしていきたいと思います。

ブログ8.JPG

ブログ1.JPGブログ4.JPGブログ2.JPGブログ3.JPG

ブログ5.JPGブログ6.JPG

ブログ9.JPGブログ7.JPG