文献検索講習会を行いました

2020年10月08日図書館

2020(令和2)年10月2日(金)、富山短期大学付属図書館で今年度9回目となる文献検索講習会を開催し、

食物栄養学科の学生12名が参加しました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症への対策として、参加人数を限定するとともに検索用PCを共有しないなど、細心の注意を払って講習会を実施しています。

最初に、図書館職員がインターネット上の情報と図書館で得られる情報の違いや、図書館内で利用できるデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「ジャパンナレッジLib」を活用して正確な方法で情報収集する方法を説明しました。

DSCN0659.JPG

続いて、学生たちが図書館内の検索用PCを使用して検索を行い、富山県内の公共図書館から本を取り寄せられること、インターネット上で読める論文があること、政府統計のポータルサイト「e-Stat」を使ってデータを探す方法などを学びました。

DSCN0660.JPG

富山短期大学付属図書館では、学生の皆さんの学びをサポートします。

講習会以外でも、本が見つからない場合は、気軽に図書館カウンターへご相談ください。