2020オープンキャンパスを開催しました!【イベント内容編】

2020年08月24日入試広報センター

富山短期大学へようこそ

IMG_3022 - コピー.JPG

2020(令和2)年8月22日(土)、午前の部と午後の部の2回開催で 2020オープンキャンパス を実施し、高校生、保護者等合わせて約470名の方々にご来場いただきました。多数のご参加、ありがとうございました。

この記事では、オープンキャンパスで実施した各種イベントの様子を紹介します。

記事:2020オープンキャンパス を開催しました!【速報編】

今回は、事前予約の段階で希望学科の人数を確認したうえで、3密状態にならないように各学科の会場を多く設定し、受付時の検温や建物入館時の手指消毒を徹底するなど、新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら、学科紹介や学びの内容をしっかりとご理解いただけるように、催しを実施しました。

【学科紹介】&【体験・学習コーナー】
 各学科では、最初に学科紹介を行いました。
 続いて、学科ごとの特徴的な「学び」を、楽しみながら体験することができるコーナーをご用意しました。

食物栄養学科
 食物栄養学科の紹介

食塩にまつわるet cetera ~様々な視点から食塩について学ぼう~
 トミタンスイーツラボの活動紹介

個別相談コーナー

幼児教育学科
 Tomitan幼教の学生生活(学科紹介)

保育士の仕事を知ろう

作って遊ぼう

赤ちゃん人形にふれてみよう
 みどり野幼稚園見学

幼児教育学科の2年間(展示コーナー)

保護者向け説明会
 先輩と語ろう(幼教談話室)

経営情報学科
 ようこそ経営情報学科の旅へ(学科紹介&体験コーナー)

個別相談コーナー

健康福祉学科
【午前の部】

はじめまして。健康福祉学科です。

クローズアップ健康福祉学科
 Wの資格と無限の可能性
 2年間の学生生活を映像と音楽で時間旅行

個別相談・学生との懇談コーナー

【午後の部】

はじめまして。健康福祉学科です。

3つの学びでガッチリ!

時代を射抜く「三本の矢」

個別相談・学生との懇談コーナー

■総合相談コーナー
 参加者の方々が疑問や質問を持ち帰ることがないように、教職員との個別相談のコーナーを設けました。

相談ブースには、参加者の方と本学スタッフの間に透明のアクリルパネルを設置して、飛沫感染防止に努めました。また、相談者の入れ替わりの際には、アルコール消毒を徹底したうえで相談対応を行いました。

多くの方は、学科の催し終了後にブースを訪れられており、奨学金や入試などについて熱心に相談されていました。

次回は「入試説明会」を開催します。

日時:2020(令和2)年9月27日(日)13:30から
 場所:富山短期大学