就活開始!福祉のお仕事フェア in TOYAMA(児童・保育分野)

2020年07月31日幼児教育学科

2020(令和2)年7月26日()、富山国際会議場で「2020年度 福祉のお仕事フェア in TOYAMA(福祉の就職総合説明会2020)」(主催:社会福祉法人富山県社会福祉協議会、富山県健康・福祉人材センター、富山県保育士・保育所支援センター、富山労働局・ハローワーク、富山県民間保育連盟)が開催されました。

福祉のお仕事フェアは、福祉・介護分野や、児童・保育分野の職場への就職を希望する一般求職者や学生を対象に、求人情報や福祉の仕事・職場についての紹介や相談等の機会を提供するとともに、福祉関係事業所や団体等の人材確保を円滑にする目的で、毎年この時期に開催されています。

7月26日()の「児童・保育」分野には、45法人の参加がありました。

「福祉・介護」分野の催しは、9月19日()と20日()の両日に実施されます。

これからフェアに参加します = 富山国際会議場

検温、手洗いを済ませてから受付です

検温、手洗い・消毒を済ませてから受付です

今回は人数制限のため、時間も限定の予約参加です

今回は感染症対策として人数制限のため、時間も限定の予約参加です

話を聞きたいブースを確認して入場します

話を聞きたいブースの場所を確認して入場します

本学からは、幼児教育学科2年生が参加して、就職先の選択肢を増やすために、各法人のブースを回ってパソコンの画面を見ながら話を聞いたり、資料をいただいたりしました。

さっそく、夏休み中の見学申し込みをするなど、採用試験の受験を本格的に考えている姿も見られました。

パソコンの画面で園生活のようすを見せていただいています

勤務8年目の本学卒業生が後輩に説明

富山国際学園福祉会勤務8年目の本学卒業生が後輩に説明中

資料や画面を見ながら法人のブースで話を聞く学生

就職活動本格始動!

参加した学生の感想
  • 就職するにあたって、不安に思っていたことや素朴な疑問にも丁寧に答えていただけました。知りたいことをしっかりと理解できたので、これまで以上に、その園で働きたいと思いました。

• Tomitan卒業生がブースの担当者だった法人がいくつもあり、先輩がたくさん活躍しておられることに心強さを感じました。実際に働いて感じる職場状況などのお話を聞きながら、動画や画像を使って分かりやすく説明をしてもらうことができたので、とても魅力を感じました。

• 今回、説明を聞いたことで関心が高まった園がありました。見学会があるということなので、実際に自分の目で見て感じて受験先を選びたいと思います。