Zoomで個別面談を行っています

2020年05月28日食物栄養学科

毎年、食物栄養学科では、クラス担任の教員が入学して早い段階で学生と個別面談を行っています。

今年は、新型コロナウイルス感染症の流行で、学生たちが通学できないため、Zoomを利用して個別面談を実施しました。

個別面談の様子

面談内容は、遠隔で実施している授業で困っていること、難しいと感じている授業、苦手な科目、友人関係や保護者からの問い合わせなどについて、学生に率直な意見を話してもらいました。

食物栄養学科
  • 特に大きな問題なく遠隔授業で学ぶことができていると感じています。

• 早くクラスのみんなと実習をしたいです。

• ずっと家で過ごしているので、早く学校に行きたいと思っています。

• やっぱり面と向かって授業が受けたいです!

• 家で調理していると、他の人が作ったものと比較ができないことが不安です。

• 遠隔授業に慣れたことで、逆に通学して対面で授業を受けることに不安を感じています。

面談を行った教員は、Zoomの利用方法のレクチャーを行うとともに、学生一人ひとりに応じたアドバイスをして、不安の解消に努めました。

6月からは、新型コロナウイルス感染症対策を講じた対面授業と、これまで実施してきた遠隔授業を織り交ぜた授業を展開していきます。

入学して間もなくから、直接対面することができなくなっていましたが、学生たちと会って授業ができる日を、教員一同が楽しみにしています。