6月1日以降の本学授業および学生生活について

2020年05月22日コロナ感染症対策本部

学生の皆さんへ

富山短期大学 コロナ感染症対策本部

5月からの授業については、これまでに電子メールの送信や本学Webサイトでもお知らせしていますが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止と健康・安全確保の観点から、以下のとおりとします。

1. 感染予防について

• 2020(令和2)年5月15日(金)に、メールでお知らせした本学の授業について、6月以降は一部の学科の授業から順次、分散登校による対面方式授業も開始することとしています。
  • 登校日時や対面授業などに関する詳細は、所属学科からメールで通知を行いますので、注意してください。

緊急事態宣言解除後の本学の授業について

2. 対面授業開始にあたり、以下の点には特に注意してください。

• 感染予防について
    マスク着用と登下校時の手洗い(30秒)手指消毒の徹底をお願いします。

• 昼食について
    昼食は、持参してください。ただし、カップ麺の飲食は禁止します。(熱湯の準備ができないため)
    学生食堂と生活彩家(コンビニ)の営業再開は、6月15日(月)または7月1日(水)で調整中です。
    昼食場所は、学科別に教室を指定します。また、学生ホールは、学生と高校生の利用が重ならないように時間帯を設定します。

• 登下校の公共交通機関(地鉄バス)について
    混雑が予想される時間帯をお知らせします。できる限り前後の時間帯のバスを利用してください。
    詳しいバスの発着時間は、下のPDFファイルをご確認ください。

富山地方鉄道路線バス時間.pdf

【登校時】
  • 富山駅から本学方面へのバス
    富山駅 8:20発、8:25発(特に月・火曜日は大変混雑する可能性が高い)

• 小杉駅から本学方面へのバス
    小杉駅 8:23発 のバスは富山国際大学付属高校生用のバスです。本学の学生は乗車しないでください。本学学生用のバスは8:35発を用意しています。

【下校時】
    次の時間帯は混雑が予想されるため、前後の時間帯の通常路線バスを利用してください。

• 富山駅方面行き
    本学構内発 16:35発(毎日)、18:20発(月・火曜日)

• 小杉・高岡方面行き
    本学構内 16:40発(火・木・金曜日)、18:10発(月・火曜日)

3. 「対面授業開始に関するガイドライン」について

• 新型コロナウイルス感染症対策のための「対面授業開始に関するガイドライン」を策定しました。下のPDFファイルをご確認ください。

対面授業再開に関するガイドライン.pdf

• 登校にあたり事前に必ず熟読し、学内では当ガイドラインに従って行動してください。

以上、ウイルスを「持ち込まない」「広めない」「持ち帰らない」ために、ご理解とご協力をお願いします。