図書館サポーター交流会を開催しました

2020年02月06日図書館

2020(令和2)年2月4日(火)、富山短期大学付属図書館前のメディアルームで、富山短期大学 図書館サポーターと富山国際大学 東黒牧キャンパス 読書サークルの交流会を開催し、学生と教職員8名が参加しました。

最初に、自己紹介を行ってから、本学の図書館サポーターがこれまで行ってきた読書会や選書ツアーなどの活動を振り返りました。

一方、富山国際大学の読書サークルからは、設立の経緯や現在の活動についての紹介がありました。また、ビブリオバトルや読書会などのイベント実施計画や新入学生の勧誘などについての情報交換を行いました。

DSCN0519 (2).JPG

また、好きな本について語り合うなど、打ち解けた雰囲気の中で自由に意見交換が行われていました。

参加者からは、「図書館や本を通じた活動を行っていくうえで参考になりました。」、「大学間での交流活動を増やしていきたいです。」などの声が聞かれました。

本の魅力や読書の価値を伝えるために、今後も交流を図りながら連携した活動を計画していきたいと考えています。